博晟律师网 方博律师
BOSHENG LAWFIRM FANGBO LAWYRE
收藏本站
 

《机动车交通事故快速处理办法(试行)》相关问题详解

 二维码 18
来源:博晟律师网网址:http://www.boshenglawfirm.org/

北京市公安局公安交通管理局和北京市保监局共同推出的北京市《机动车交通事故快速处理办法》(简称《办法》)在7月1日即将实施。《办法》出台后就引起了全市各媒体的密切关注和广大出行百姓的广泛认同。随着北京车辆保有量的不断提升,车路矛盾交通压力逐渐增大,道路上发生轻微刮蹭事故的几率也大大增加,而《办法》的出台进一步加快事故现场的清理速度,最大限度减少因交通事故引发的交通拥堵,提高道路交通的运行效率,使交通参与者共享有序、安全、通畅的交通环境;另外,《办法》将进一步简化保险理赔手续,缩短保险理赔时间,更有效的保护当事人的合法权益,使当事人充分享受“快速理赔”带来的便捷,更加方便地获得损害赔偿。因此,很多司机朋友对于《办法》的实施更表示出了急切的期待,在全社会上形成了人人关注《办法》,人人谈论《办法》的热烈氛围。在《办法》出台到实施的这一段时间里,我们也接到了很多群众的问询,都是关于《办法》实施中的一些细节问题。为此,在《办法》实施之际,新闻媒体就《办法》中百姓所关注的问题专程再次采访了北京市公安局公安交通管理局事故处和北京市保监局的相关负责同志,下面他们将对《办法》实施中所涉及到的一系列问题进行详尽解答。

  1.外埠司机在北京发生交通事故,车辆也是外地牌照,保险公司在外地,此类情况适用该《办法》吗?如何处理?

  答:按照《办法》规定,对在外埠投保交强险的车辆,事故当事人应当先标划现场然后迅速将车辆移至不妨碍交通的地点报警,等候交通警察处理。

  外埠司机驾驶的车辆如果在北京投保交强险,并符合《办法》规定情形的,应按照《办法》的规定撤离事故现场自行协商解决,并直接到保险公司办理理赔手续。

  2.获取《协议书》的渠道除了网上下载还有其他渠道吗?如果司机没有携带《协议书》出事故后,如何处理?

  答:机动车驾驶人可到公安机关交通管理部门各对外办公窗口和各财产保险公司营业网点领取。

  如果双方都未带《协议书》,可以按照协议书的内容要求记录事故事实、事故责任和协议内容,并向保险公司报案。

  3.一方肇事逃逸,另一方如何先向自家保险公司理赔?

  答:根据《办法》规定,逃逸方当事人负事故全部责任。受害方的车辆损失,由其车辆投保商业车损险的保险公司按规定先行赔付。案件侦破后,由保险公司向逃逸方追偿。

  4.多人多车发生事故《协议书》如何填写?如何向保险公司理赔?

  答:根据事故的不同情形,分别确认各方的责任,参照两方的事故填写协议书,可以多填写几份协议书,并共同去保险公司办理理赔。

  例如,三车追尾事故。第一种情况是最后一辆车撞第二辆车后,第二辆车又撞第一辆车,那么最后一辆车应负此起事故的全部责任。第二种情况是第二辆车撞第一辆车后,第三辆车又撞第二辆车,这种情况应按两起事故分别处理,即第二辆车与第一辆车发生事故为第一起,由第二辆车负全部责任;第三辆车撞第二辆车为第二起事故,由第三辆车负全部责任。

  5.当事人双方签订《协议书》后,在向保险公司理赔时,一方将《协议书》丢失,如何理赔?

  答:双方再填写一份协议书即可。

  6.事故后,双方当事人均不知道事故发生地的名称怎么办?

  答:当事人可以采取多种方法获取地点信息,如询问过路人、选取周围指路标志或公里桩,如果还是无法确定,可拨打“122”咨询,然后记录事故地点。

  7.夜间发生事故或向保险公司致电未接的情况下,双方当事人如何处理?

  答:保险公司的报案电话均提供24小时服务。

  8.发生事故后,双方当事人都没有带粉笔,无法划定事故现场,是否就不能自行撤离,需等交警来处理?

  答:首先希望大家能够在车内携带《机动车交通事故快速处理协议书》、石笔或粉笔、签字笔,一旦发生交通事故,可用石笔或粉笔来标划、固定停车位置。

  从7月1日起各保险公司均免费发放用于标划现场的石笔,车辆所有人可在投保时从保险公司领取并随车携带。发生事故后,确实没有石笔或其他可以标划现场的工具,可利用带有颜色或坚硬物品在路面上标划的其他工具,如改锥、石子等进行标划,还可用手机拍照、文字记录的方式固定证据后撤离现场,等候民警处理。

  9.同等责任时,当事人双方可到任何一方保险公司办理定损,但双方都要求去自家保险公司定损时如何处理?

  答:当事人就事故负同等责任时,双方可到任何一方保险公司办理定损。双方当事人对此应本着互信友好、就近选择的原则进行协商。

  10.事故发生后,各自都有理,特别是同等责任时,双方争执不下,该办法还能否适用?

  答:对此类情况,可先由当事人标划现场后自行撤离现场报警,等候民警处理。

  11.当事双方达成协议,一方当事人拒不履行的,如何处理?

  当事双方达成赔偿协议后,一方当事人拒不履行的,另一方当事人可持《协议书》到人民法院提起民事诉讼。

  12.当事人如何对损失赔款自行协商解决?

  自行协商解决是指当事双方自愿放弃向保险公司索赔的权利,就损失赔偿事宜达成一致意见,现场赔付现金当场结案。当事双方可填写《协议书》记录协议内容及赔偿履行情况,并作为证据留存。

  13.发生符合《办法》规定情形的事故,当事人不自行撤离现场造成交通堵塞的,公安交通管理部门如何处理?

  对应当自行撤离现场而未撤离妨碍交通的,公安机关交通管理部门将拖移其车辆至不妨碍交通地点;造成交通堵塞的,依法对驾驶人处以200元罚款,并对驾驶人的其他违法行为依法进行处罚。