博晟律师网 方博律师
BOSHENG LAWFIRM FANGBO LAWYRE
收藏本站
 

同居期间共同购房,可被认定为夫妻共同财产

 二维码 334
作者:方博来源:博晟律师网网址:http://www.boshenglawfirm.org/

贾某诉王某离婚纠纷案


夫妻在结婚前同居期间共同出资购房,所购房产可被认定为共同财产,在离婚时,双方可对房产进行分割。因此,结婚前出资购买的房屋不一定是一方的婚前财产。本文的案例是对婚前购房类型的一个补充,具有很强的参考意义。


[关键词] 同居;出资购房;共同财产;婚前财产;财产分割


[经典案例]  贾某因与妻子王某感情不合,要求离婚,聘请方博律师要求为其代理离婚纠纷的案件。贾某在与王某结婚前,以王某的名义共同出资购买了北京的一处房屋,希望在离婚时对所购房产进行分割。


方博律师接到该案后,了解到:贾某于2011年与王某相识,2002年搬入王某家共同居住生活。双方于2006年登记结婚。双方在同居期间财产便发生了混同。王某在购买房屋时,贾某与王某一人出了一半的首付款,在同居期间以及结婚后都一直共同还贷。贾某向法院起诉离婚后,律师积极收集证据,为其提供有利代理意见,最终法院认定双方同居期间所购房屋为夫妻共同财产,判决房屋归王某所有,贾某获得一半的房屋折价款。


[律师分析]  贾某和王某购买房屋虽然发生在婚前,在同居期间,双方财产已经发生了混同,在购房时双方均进行了出资,并且是为了结婚的目的进行购房的。因此,方博律师认为,同居期间夫妻双方共同出资购房的,所购房产应为夫妻共同财产,在离婚时,应当对房产进行分割,法院的判决是合法的。一般来说,一方婚前出资购买的房屋应为一方的婚前个人财产。对于婚前双方出资的,是否一定被认定为共同财产,还是被认定为个人财产,需要根据个案的情况具体认定。因此,本案是对婚前购房案例的一个补充,具有很强的借鉴意义。